Creatina



O que é Creatina?

A creatina é produzida no corpo e é composta por 3 aminoácidos: L-metionina, l-arginina e glicina-l. 95% da concentração da creatina do nosso corpo é encontrada nos músculos esqueléticos em 2 formas: CP (Creatina fosfato) livre e creatina quimicamente desacoplada e os 5% restante são encontrados no cérebro, coração e vísceras. O corpo de uma pessoa sedentária metaboliza (utiliza) 2 gramas em média de creatina diariamente e para praticante de exercícios físicos consideravelmente mais intensos essa necessidade muda para quantidade mais elevadas.

A creatina é encontrada principalmente em carnes vermelhas e em grandes quantidades em determinados tipos de peixes. No entanto, será difícil conseguir a quantidade necessária para a melhora dos níveis de creatina, apesar da carne vermelha conter aproximadamente 2 a 3 gramas e o atum 4 a 5, parte dessa creatina é degradada com o cozimento do alimento. Por tanto a melhor forma de obter a creatina é em forma de pó (suplemento), que proporciona maior facilidade da ingestão e tem maior velocidade de absorção.

Como funciona?

Embora ainda haja muito debate atualmente sobre o papel creatina no aumento do desempenho e benefícios em aumento da massa muscular magra. Dois mecanismos são comumente aceitos que seus efeitos são:

1. Aumento de água intracelular;
2. Facilidade para aumentar a produção de ATP (energia)

Fundamentalmente, uma vez que a creatina é armazenada no interior da célula atrai água juntamente, assim, ampliando-a e provocando um estado de super hidratação. Este estado efeitos colaterais agradáveis, como o aumento da força e também dá a aparência de um músculo maior e mais “forte”. Alguns estudos sugerem que uma célula super hidratada pode aumentar a síntese protéica e minimizar o catabolismo (destruição celular).

Efeitos colaterais

Um dos poucos efeitos colaterais observados em acompanhamentos de usuários de creatina foi o desconforto gástrico devido à nova substância (suplemento) administrada, que com poucas semanas o corpo foi se adaptando as doses administradas e ao suplemento em forma de pó. Mas tenha em mente que o fígado e os rins têm que processar essa creatina, portanto, o uso por pessoas que tem problemas renais ou hepáticos (no fígado) não é recomendado devido a essa sobrecarga provocada. Além disso, mesmo se estiver completamente saudável é importante manter níveis de hidratação adequados. Nunca se esqueça de beber água!!

Outro efeito colateral devido à ingestão da creatina encontrado na literatura é o desligamento temporário da produção corporal de creatina. O corpo para de produzir gradativamente a creatina durante o tempo de administração do suplemento. Ao parar o uso o corpo volta a sentir a necessidade de produção da creatina e esse mecanismo volta a ser ativado gradativamente.

Importante: Procure sempre um profissional de Educação Física para prescrever sua rotina de treinamento!